Я тут для вас нашёл прекрасного эксперта и заводчика тайских кошек, попрошу поприветствовать моего нового друга @nia_ris 😺
И она не просто подготовила шикарную статью, она для нас с вами подготовила целую «тайскую неделю»😺 Да-да-да! Всю эту неделю, раз в день, будут выходить её статьи посвящённые танцам! Да-да-да! В интернете теперь появится дополнительно 13 тысяч экспертов по тайским кошкам😺 Будем образовываться!😺 Слово @nia_ris :
Всем привет, это кошка в цвете колор-поинт. Она среднего размера, в элегантной светлой шубке, в темных сапожках и перчатках, в загадочной маске. Ее голову венчают широкопоставленные, темные ушки, а ее глазки – это сапфиры, изящных восточных линий.
Эта кошка – тайская.
О тайских кошках можно написать книгу, снять фильм, изучать десятилетиями, защитить докторскую и все равно, эти активные и яркие кошки останутся загадкой. Эти кошки знакомые с детства по мультику “Котенок Гав” любимы многими, и не верится мне, что в мире есть люди которые никогда не видели такую кошку.
И между тем, мифы, легенды и страшилки вплелись в ее историю сильнее, чем в другие породы.
Если бы у меня попросили написать список топ5 вопросов, которые посетители выставок задают владельцам тайский кошек, он был бы таким:
– Это злая сиамская же?
– Эта сиамка вас очень часто кусает и царапает? – Зачем злую сиамку на выставку приносить? – В газете писали, что вот эти сиамки часто убивают людей?
– Страшно с сиамской жить?
Без паники! Эта кошка – тайская, нет-нет, это точно, она чемпион мира ее смотрели несколько десятков экспертов… Я да понимаю, что у вашего соседа была такая же только сиамская, но моя точно тайская.
И да… я ни разу не слышала, чтоб тайские кошки убивали или калечили людей. Но поговаривают заводчики тайских кошек очень агрессивные, нервные и могут убить человека за невинную фразу о злых сиамах. Точно вам говорю, даже в газете писали!

Два главных мифа тайской породы – тайская=сиамская, и сиамская=злая. Признавайтесь, вы тоже так думали?
Современная тайская и сиамские породы как 2 веточки одного дерева, хоть и берут свое начало от сиамов привезенных в далеком 1884 году в Англию уже давно растут не пересекаясь, судьба сиамов – яркая внешность, признание во всех фелинологических системах, и вековая история существования.
Тайская порода же оказалась менее обласканной судьбой – признанные только в 90гг прошлого века, они до сих пор не принимаются в некоторых кошачьих организациях. А ее тип во многом сохранен только благодаря энтузиастам которые занимались разведением без документов или создавали свои отдельные кошачьи клубы и системы, и… благодаря железному занавесу СССР в этой стране и знать не знали, о фелинологии, изменчивом стандарте сиамов и просто разводили привычных сиамов старого типа, которые в 1991 году стали новой породой.

“Ладно-ладно, кошка тайская! Уговорили! Но хоть злая, а? Ну точно же! Эти же кошки душат хозяев во сне, даже в газете писали!” – это кусочек диалога, на одной из выставок…. одного из тысячи подобных диалогов, эти несчастные кошки и высасывают глаза, и вскрывают сонные артерии, еще питаются младенцами и запивают, это вот все, кровью девственниц. А хозяева у этих кошек ненормальные экстремалы, адреналиновые наркоманы. Ну кто еще в здравом уме заведет такую кошку?
А все дело в том, что тайские кошки не такие. И вообще любая порода не такая. Потому что агрессия и неадекватное поведение это один из “браков” в профессиональном разведении. Агрессивных животных не используют в разведении, их снимают с рингов на выставках и не присуждают титулов.
Неадекватное поведение может быть следствием 2 причин. Неправильное разведение и такое же неправильное воспитание.
С разведением понятно, приобретайте животных у проверенных заводчиков, посмотрев на маму, оценив весь помет, посмотрев в каких условиях живут кошки. А не у тех кто продает типа тайцев или «сиамов» в метро или на “Птичке”
Что с воспитанием? Тайская кошка – активная, умная. Ей нужно уделять внимание и обеспечить игрушками, иначе кошка от тоски начинает вредничать, утаскивать вещи, ходить где не положено, рвать бумажки, разворачивать мусорки и естественно получать из-за этого тапком от хозяев, но любая кошка, которую постоянно наказывают рано или поздно начнет не доверять людям и вести себя агрессивно.
Если у вас нет желания жить с активной кошкой, уделять ей внимание, то просто не заводите тайскую породу, это ведь так просто, правда?

Знаете ли вы, что тайские котики рождаются совершенно белыми? Постепенно прокрашиваются под внимательным взглядом своего заводчика. А заводчик гадает и гадает, кто же это у него цветет? Гадать можно очень долго, ведь у тайских кошек признаны все колорные(сиамские) окрасы без белого. А их просто невероятное количество, собрать их все вместе задача практически невыполнимая.
Я решила показать окрасы солидной(без полосок) черной(или правилее сказать НЕкрасной) линейки. Они выглядят привычнее для тайской кошки, ну и просто, такие фото у нашего питомника есть.
Листаем.
✅Первый и самый привычный, самый распространенный окрас.
Сил-поинт – темно-коричневые, почти черные, поинты, темные пяточки и тело цвета кофе с молоком. Этот окрас темнеет раньше всех, силовые котята первые прокрашиваются и, увы, эти кошки достаточно быстро теряют свой контраст. Котенок Гав был несомненно силовым
✅Второй
Блю-поинт (генетически это осветленный сил-поинт)
Поинты темно-серые, нос и пяточки графитовые, корпус серебристый, тоже склонный к потемнению окрас, но как прекрасны те редкие особи которым удается сохранить белую шубку.
✅Следующий, мой самый любимый, и самый сладкий.
Шоколад-поинт -поинты шоколадного цвета, корпус очень светлый, кремовый. Эти кошки одновременно и яркие и контрастные. Контраст поинтов и корпуса сохраняется на долгие-долгие годы.
✅Лайлак-поинт – нежная сирень на лапках…
Поинты светло-серые, нос и пяточки розоватые, корпус практически белоснежный. Гнетически это осветленный шоколад. Контраст сохраняют дольше других, но и процветают позже остальных окрасов.

✅И… трам-пам-пам новинка, скоро в продаже!:)))
Циннамон-поинт – на данный момент тайских кошек такого окраса не найти, не то, что в СНГ, а, пожалуй, во всем мире. Но питомник Мусипуси работает в этом направлении.
Циннамоновые котики хвастаются нежнейшими коричными поинтами. Коричнево-розовыми носиками и пяточками, теплым беленьким корпусом. Контраст сохраняют долго.
К сожалению для полноты иллюстраций не хватает еще 1 фотографии окраса фавн-поинт, генетически осветленного циннамона. Таких тайских кошек пока нет, но ведется активная работа по их выведению и я верю, что через несколько лет мы сможем показать и эту недостающую картинку.
За фото поинтов спасибо @musipusi_THA

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.