Ну что ж, как говорится, пошла жара! 🔥 😺

Сегодня @emmaampleeva начинает рассказывать про сфинксов! А на фото Джим, её сфинкс😺 (в комментах, кстати, можете попробовать угадать донской это сфинкс или канадский😸)
Ну, поехали!😺

Странные, страшные, клёвые, инопланетяне…это всё о них, о сфинксах.
Редко когда можно услышать в адрес этих необычных кошек “красивые, очаровательные”, гораздо чаще “фу, какая гадость, что это за крыса”. А между тем сфинксы и правда прекрасны, ну по крайней мере для своих хозяев.

Они давно перестали быть экзотикой, но что на самом деле представляют из себя эти необыкновенные кошки?

Первые упоминания о бесшерстных кошках можно найти ещё в античности. Подобные кошки жили у ацтеков. Потомки представителей этой древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до 30-тых годов, не оставив потомства.
С тех пор отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру, но попыток создать новую породу не было.

В 1966 году в Онтарио у обычной домашней кошки родился лысый котенок, которого назвали Пруном. Прун дал многочисленное потомство. Новой породе был присвоен временный статус, но его отобрали в1971 году, поскольку стабилизировать породу не удалось.  В 1975 году в штате Миннесота у обычной короткошерстной кошки родился тот самый котенок,названный Эпидермисом, которому и предстояло стать основателем всех основных породных линий, существующих по сей день. Для закрепления признаков новой породы и улучшения её качеств использовались девон – рексы, порода, близкая сфинксам, поэтому неудивительно, что современные лысики похожи на девонов.

Внешность сфинксов очень примечательная, и дело не только в отсутствии шерсти. На их маленьком лице(не поворачивается язык назвать это мордой) расположены просто огромные глаза и большие уши, что делает их похожими на инопланетян, как их себе представляют люди.)) Сфинксы очень гармонично сложены. Это компактные кошки, которые неожиданно тяжёлые для своих небольших размеров.

У них крепкий, но не массивный костяк и толстая кожа, такая толстая, что проколоть её с первого раза, делая прививку, удается не сразу.

Окрасы у сфинксов самые разнообразные, от одноцветных до черепашек…Пойнт, табби..все, что хочет человек. Рисунок полосок и пятен полностью повторяется на коже, как если бы кошка была в шерсти.

Канадские сфинксы часто покрыты лёгким пушком – флоком, как кожица персика. На мордочке, ушах, хвосте и лапах до скакательного сустава шерсть вполне допустима. Часто лысики в зимнее время обзаводятся опушенным хвостом и “Тапочками” а то и целыми “валенками” на ногах, а к лету это шерстяное изобилие вновь вылезает. На ощупь сфинксы невероятны, мягкие и теплые. Если вы хоть раз возьмёте на руки такую кошку, то больше ни за что не захотите выпускать её из своих объятий. Проверено на себе, родственниках и знакомых. Жаль только, что кот имеет на этот счёт свои соображения.))

Цвет глаз также разнообразный, у белых особей часто встречается гетерохромия.

У канадиков нет усов, функцию осязания берет на себя вся поверхность кожи и подушечки лап…все как у людей. Сфинксы очень методично и забавно трогают и ощупывают предметы передней лапой. Пальцы длинные и очень ловкие. Своими “руками” лысики могут прихватывать различные предметы, причем делают это довольно проворно.

Мускулатура у сфинксов отлично развита, конечности очень сильные, особенно задние, что делает этих кошек весьма прыгучими. Задние лапы длиннее передних, поэтому сфинксы – обладатели фирменной походки, слегка ковыляющей и вразвалочку. Худой сфинкс – нонсенс. Настоящий сфинкс должен быть гладким, плотным, без выступающих под кожей костей, но не толстым, поскольку в таком случае внушительный жировой мешок под животом будет портить внешний вид и мешать своему обладателю.

Сфинксы обладают довольно крепким здоровьем, у них почти нет породных генетических заболеваний, они не страдают бесконечными кожными болячками и аллергией. Всё в меру и индивидуально. Слабое место – глаза, но замеченные вовремя глазные инфекции успешно лечатся. Сфинксам не нужны особые тепличные условия содержания, их не стоит специально нежить. Здоровый активный сфинкс хорошо переносит прохладу, но вот спальное место обязательно должно быть теплым и уютным. И скорее всего это будет ваша кровать, хотя и не обязательно. Наш кот спит отдельно, с нами ему, видите ли жарко.))

Желающим завести сфинкса следует помнить о некоторых особенностях породы, чтобы не было потом разочарований, досады и желания избавиться от неподходящего животного.

1.Сфинксы потеют всем телом. На коже при этом появляется коричневый налёт, который может оставить следы на постельном белье, к примеру. Проблема решается регулярными гигиеническими процедурами и сбалансированным рационом. В жару или в состоянии стресса налета становится больше. Значит, да здравствует купание и полное спокойствие.

2.В ушах довольно быстро скапливается коричневый секрет, поэтому чистить уши сфинксу необходимо часто. Чем раньше вы начнёте приучать котенка к этой процедуре, тем лучше. Главное, чтобы она приносила позитивные эмоции и ассоциировалась с чем – то приятным.

3.Сфинксы очень много кушают. У здоровых кошек отменный аппетит. Они практически всеядны, часто питают слабость к продуктам, нехарактерным для кошек. Например наш безумно любит бананы, знаю тех, кто сходит с ума по маринованным огурцам, квашеной капусте, шоколаду и лимонам. Голодный сфинкс – виртуоз по выпрашиванию еды. Устоять практически невозможно.)) Перекармливать нельзя, давать вредные продукты тоже, даже если киса очень хочет и “ ничего же не будет от чуть – чуть”. Также следует следить, чтобы на полу не валялись мелкие предметы, которые любопытный и вечно голодный сфинкс может проглотить, особенно это касается молодых растущих животных, которые голодны уже спустя минут двадцать после еды. Поскольку сфинксы много кушают, то и …тоже много…ну вы поняли))

4.Сфинсы не просто человекоориентированы, они к человеку приклеены, привязаны и пришиты. Если в вашем доме появится сфинкс, то отныне всегда и везде он будет рядом с вами или где – то поблизости, принимая активное участие во всех делах или просто контролируя процесс.) Сфинксы плохо переносят одиночество, сильно скучают по своим человекам, особенно по тому, кого выбрали предметом своей самой главной привязанности. Разлука с любимым хозяином может разбить сфинксу сердце.

5.Сфинксы активны и любопытны. Эти кошки не для любителей диванного отдыха после работы и в выходные. Соскучившийся сфинкс будет требовать вашего внимания, вовлекая в игры. Если это проигнорировать, ваш сфинкс найдет, чем себя занять. Только вряд ли вам эти занятия понравятся, потому что жаждущий активных развлечений сфинкс начнет шалить, а шалят они со вкусом и выдумкой. Поэтому если не хочется собирать разбросанные там и сям предметы, искать припрятанные вещи, сметать с пола землю из сброшенных с полки цветов или вытирать со стола чай, разлитый из забытой кем – то чашки, пойграйте со сфинксом, уделите ему время. Это обязательное условие гармоничного сосуществования и залог спокойного ночного сна.

6. Сфинксы, как я уже говорила, прыгучи. Если есть хоть малейшая возможность куда – нибудь запрыгнуть, ваш лысик обязательно ею воспользуется. Поэтому нужно закрыть те места, куда ему запрыгивать нельзя или опасно. Но помните, вертикальное пространство для сфинкса – жизненная необходимость. Обязательно оставьте ему несколько площадок на высоте, оборудовав удобную лежанку и безопасный спуск. Ваш кот будет вам благодарен.

Помните, сфинкс – это микс из кошки, собаки, обезьянки и пятилетнего ребенка со всеми вытекающими последствиями.))

Сфинксы обладают хорошим характером и крепкой нервной системой. Они миролюбивы, необидчивы, деликатны, покладисты, ласковы(хотя тут как повезет). Эти кошки чрезвычайно умны и обладают отличной памятью. Наш кот в возрасте трёх месяцев за двадцать минут разучил со мной почти все основные собачьи команды. Впоследствии повторяли мы их редко, но кот все равно делал все быстро и четко, словно выучил только вчера. Если у вас есть сфинкс, смело учите его, чему хотите, учитывая интересы и наклонности самой кошки, разумеется.

Часто пишут, что сфинксы прямо ручные – ручные, с рук не слезают. Ответственно заявляю : здесь все индивидуально. Наш кот, например, вообще не любит на ручках, воспринимая попытки взять его на руки, как чуть ли не оскорбление.) Для него “на ручках” – это сидение на шее, плечах или спине кого – либо из домашних. Вот там он может сидеть долго, мурча и пуская коготки. Кстати в этом кроется ещё один минус, который может вызвать недовольство или раздражение у неподготовленного хозяина. Сфинксы очень любят забираться по своим людям, как по дереву, карабкаясь по ногам, запрыгивать сходу на спину, повисая на ней. Пока дело молодое и энергии море, часто спина, ноги и руки покрыты царапинами. Урон можно минимизировать, терпеливо и настойчиво отучая кота от подобных проявлений радости.

Сфинксы с лёгкостью влюбляют в себя всех, кто познакомился с ними поближе. Так когда – то произошло и со мной. Я была категорически против этого “страшилища”, но взяв на руки котенка на выставке, поняла, что просто не в силах спустить его с рук. А потом у нас появился наш Джим, который стал центром Вселенной  и главным человеком в доме))
Сфинксы – удивительные создания. С их появлением в вашем доме, ваша жизнь разделится на “до сфинкса и после сфинкса”. А любой владелец этой кошки скажет вам, что лучше сфинкса может быть..только два сфинкса, три и т.д. И когда вы вновь встречаетесь со взглядом, смотрящим вам прямо в душу, в голове крутится один и тот же вопрос :” Как мы жили без него столько времени?”

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.