Вот тут товарищ @keks_sphinx написал пост про посещение ветеринара на предмет своей аллергии и выдал занятную статистику от этого самого ветеринара:

1-е место среди аллергий у котиков – это аллергия на укус блохи

2-е место – атопическая аллергия (стресс, бытовая химия, пыль, и прочие штуки из среды обитания)

3-е место – пищевая аллергия и бывает у 5-10% котиков

Занятная эта мысль в том, что мой аллерголог говорил ровно то же самое, прям слово в слово. И доктора других знакомых абиков, у которых внезапно появлялась аллергия с зудом.

А вот вам ещё один занятный факт: ВСЕ абики-аллергики с которыми я общался как-то тоже чудесным образом входят в эти самые 5-10%. Все-все-все без исключения! А поверьте, во времена когда я раз в неделю писал про аллергию мне написало ооооооочень много абиков.

Вот честное слово, будто с одной методички читают прямо во всех уголках нашей страны!

Безусловно, кто я такой чтобы спорить с ветеринарами? Они учились, у многих за плечами многолетняя практика, у некоторых даже по дерматологическим и аллергологическим профилям…

Я рискну просто порассуждать.

Итак, большинство случаев проявления аллергии из-за блох, кто это? Уверен, что процентов на 90 это вольногулящие котаны. Не думаю, что блохи для сидящих в квартирах котанов является мейнстримом.
На втором месте – атипичная аллергия связанная со средой обитания. Вообще, очень удобный пункт в который можно записать вообще что угодно и как угодно, особенно если не хочешь/не умеешь возиться с четвероларым пациентом. Всегда можно сказать «аллергия на пыль» или «это все стресс», и иди ищи ветра в поле, выясняй от чего у животного зуд, высыпания или что ещё. Диагноз поставлен – свободен!

Нет, я не утверждаю, что существует только пищевая аллергия, ни в коем случае. И не пытаюсь обвинить ветеринаров в некомпетентности. Просто цифры 5-10%, про которые слышит каждый котовод столкнувшийся с аллергией животного, кажутся мне какими-то уж очень неправдоподобными.

К чему призываю? Будьте бдительны, будьте внимательны к своим животным и их симптомам и не забывайте думать головой. Аллергия – очень скользкая и коварная штука.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.