Мне тут @abycat_keks писал, попросил написать по поводу свежего закона об «ответственном обращении с животными». Что ж, почитал, ознакомился. Мне не удалось найти документ, прошедший третье чтение и попавший в совфед, я нашёл документ ко второму чтению. Проект N 458458-5 (об ответственном обращении с животными)

Я сейчас коснусь только той части, которая касается нас, квартирных животных. Все, что с нами не связано комментировать не буду.
Что я имею вам сказать по этому поводу: а ничего! Для нас, домашних котанов и прочих квартирных животных ничего не изменится. Юридически определили, что мы принадлежим тому, на чьей территории мы живём. Живет кот «у тебя» – значит он твой, не живет «у тебя» – значит не твой. Этот принцип уже сводит на нет все 43 страницы документа и весь труд по его написанию. Документ целиком и полностью написан по принципу «за все хорошее против всего плохого, иначе вломимся к вам в квартиру», но по сути он не значит вообще ничего.

На словах, конечно, «оказывать ветеринарную помощь», «предотвращать нежелательное размножение», и много-много других слов, которые ничего не значат.

Напомню то, о чем писал ещё год назад: первое, что необходимо сделать – признать нас чьими-то конкретно. Юридически намертво привязать к хозяевам с наследованием. Принудительно и жёстко. Без этого смысла в любой законодательной инициативе просто нет. Чиппируйте, регистрируйте, а потом поговорим.

Все же я настоятельно прошу каждого, кто прочтёт этот пост найти этот документ, внимательно прочитать все что касается квартирных животных (остальное можно по диагонали), и составить своё личное мнение. Согласиться со мной или наоборот, не важно. Важно, чтоб вами, ответственными котоводами и им сочувствующими этот проект закона был хотя бы прочитан.

Все из того же законопроекта, о котором я вчера уже писал, законодательно теперь будут запрещены контактные зоопарки (ст. 16 ч.4) – и это прекрасно!
Цирки с животными не запретили. Живодерни теперь будут лицензировать. Это плохо! Цирки с животными необходимо запрещать, это отвратительное варварство!
Так же моим самым ответственным котоводам на свете будет интересна статья 22 данного законопроекта, посвящённая общественному контролю в области ответственного обращения с животными. Просто занятно.
Так же весьма занятна статья 14 о требованиях к содержанию домашних животных. (ч. 1 п. 2 для противников кастрации, ч. 1 п. 3 и ч. 4 для любителей самовыгула, ч. 3 для одержимых, ч. 5 для собачников), и ст. 20 ч. 2 п. 3 очень важная.

Настоятельно рекомендую заглянуть в указанные статьи, части и пункты.

Вообще, для меня эта тема оказалась весьма и весьма интересной. Буду копать и изучать дальше😺

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.