Предоставляю слово моему абиссинскому брату @sanyasunny и его хозяевам! Длинная и откровенная история про котика Гошу, переехавшего домой к Сане из приюта.
.
Если вы решили взять кота из приюта, считайте, что вам изначально повезло. Неправда, что коты не умеют быть такими преданными и благодарными, как собаки. Им просто понадобится чуть больше времени, чтобы привыкнуть, расслабиться и бесконечно вам доверять. Но когда это случится, вы будете самым счастливым хозяином. А еще, если вы из тех, кто пишет себе большой, длинный список новогодних резолюций, можете сразу поставить на нем жирный «+». Во-первых, вы точно сделали одно из самых лучших дел в своей жизни, а также сбросили лишний вес от переживаний, освоили ветеринарную науку и фелинологию, завели новых отличных друзей, поставили рекорд по недосыпанию, стали больше играть, смеяться и испытывать положительные эмоции, стали счастливым.
Мы взяли Гошу у волонтера. Он попал в приют в возрасте 3-х месяцев, куда его подбросили вместе с сестрой и братом. Все трое оказались слепыми. На тот момент у нас уже был 3-х летний абиссинец Саня и мы были уверены, что ему нужен друг, с которым он сможет проводить время, когда никого нет дома. Будет лукавством сказать, что решение взять именно Гошу было мгновенным. Разумеется, мы думали, как все будет и было понятно, что в сказку мы сразу не попадем, ведь он слепой и требует особого обращения и ухода, от которых мы тогда не знали ровным счетом ничего. Страхи были. Но также было очевидно, что за такими, как Гоша очередь с криками «выдавать не больше одного в руки!», не выстраивается. А мы и хотели, и были готовы помочь, да и Гоша был неотразим в своей трогательности.
Итак, у вас появился новый друг – куда бежать и что делать:
– сразу бегите к ветеринару за общим обследованием и сдавайте все анализы: кал, ОАК, Б/Х анализ крови
– у волонтера или в приюте узнайте какие прививки и когда были сделаны. Все это расскажите ветеринару и попросите расписать полный план действий по необходимым прививкам
– важно понимать, что несмотря на то, что в приютах стараются сделать максимум для животных, у них просто не хватает средств на все анализы.

Например, Гоша, который к тому времени, как попал к нам, имел только общую прививку, принес лямблиоз, а также у него был диагностирован герпес. Последний оказался врожденным, заразился он им в утробе матери и это стало причиной его слепоты
– если у вас дома уже был другой кот и/или другие животные, через неделю их сосуществования необходимо сдать и их анализы на предмет тех вирусов, которые были обнаружены у новичка. Нам повезло, и наш кот ничего не подхватил. Но проверять нужно обязательно.
– хорошая новость состоит в том, что практически ни один вирус кошки не передается человеку. Но в любом случае, нужно на этот счет проконсультироваться с ветеринаром
– если ваш новый кот второй в семье, обязательно заведите ему второй лоток. Мы этого не сделали с самого начала и это было огромной ошибкой. Для каждого кота совершенно естественно, что его горшок только его и никто не должен туда захаживать. Если это не так, возникает куча проблем – драки, депрессия у вашего первого кота и пр. То же самое касается когтеточки, миски для еды и лежанки. Коты не должны ничего делить, они должны понимать, что у них всего поровну. В том числе, а скорее даже прежде всего – внимания хозяина. Никаких приоритетов, только равенство и братство
– психологических проблем может быть много и к этому нужно быть готовыми. Ваш первый кот не кинется радостно вылизывать и опекать новичка. Если это произошло – вам крупно повезло. В большинстве случаев первый кот может отнестись к появлению сожителя очень ревностно и всячески высказывать свое «фи». Здесь понадобится только ваше терпение и простые знания:
– выдавать корм нужно только одновременно, выкладывая сразу в две миски
– играть нужно с обоими котами и желательно тоже одновременно
– можно придумать котам какое-то общее занятие, которое не будет вызывать у них соперничества, а будет увлекать. Например, в ванну поставить тазик с водой и накидать туда мелких игрушек. Пусть пытаются их выловить оттуда.
Эти психологические советы нам дала прекрасная кото-психолог и нам это очень помогло.

А вообще знайте – «нетакие» и «такие» котики ничем не отличаются. Проблемы могут быть как с абсолютно здоровым котом, так и с пострадавшим от каких-то болезней. В чем-то приемные коты из приюта гораздо проще относятся к еде, менее привередливы и капризны. Они более выносливы и быстро идут на поправку при правильном лечении и уходе.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.