Короче, ща я вам всем мозги поломаю😸
Я сейчас изложу концепцию, пойдём от простого к сложному.
Первое. Самое простое. Все сиамы имеют поинтовый окрас. Ну это когда тело почти полностью не имеет окраса, при этом его скопление происходит в тех самых «поинтах»: морда, лапы, хвост. Окрас называется по окрасу поинта, а не по окрасу самого тела.
Второе. Усложняем. Ооооокей, давайте немного усложним. «Для чайников», так сказать. Глобально, поинты делятся на колорпоинт и таббипоинт. Что это значит? Колорпоинт, это когда поинты у сиама одноцветные. Например запись блю-поинт означает, что морда, лапки и хвост у котика будут сплошными голубыми. А вот название блю-табби-поинт будет означать, что поинты не просто голубые, но и полосатые.
Третье, очевидное. Добавляем ко всему этому цвет! Есть варианты «сил», «блю», «шоколад», «лайлак», например. На примере «шоколада» получаем шоколад-поинт, если поинты одноцветные, и шоколад-табби-поинт, если поинты полосатые.
Не устали? Тогда четвёртое. Торти-поинт! К кондитерским изделиям это отношения не имеет, это, скорее, про черепах. Как и любая кошка сиам может быть черепаховым, но черепаховость, опять же, сконцентрирована на поинтах.
Пятое. Вишенка на торте! Штука в том, что пятна пятнам рознь. Мрамор, полосы, пятна, все это очень разные штуки, поэтому, дабы упростить нам жизнь, разрешено называть просто «табби».
И вот из этих вот пяти составляющих собирается полное название сиамского окраса. Кстати, сиамский окрас может быть не только у сиамов и тайцев. Это актуально плюс-минус для любого котика, у которого данный окрас есть в активе. Бурмы, регдоллы, невские маскарадные, и ещё куча других прекрасных пород кошек бывает поинтового, сиамского окраса.
Домашнее задание для комментаторов. А давайте, с помощью моего поста, поисковика и какой-то-матери правильно назовём окрас моего сиамского камчатского друга Стёпика @kotik_vs_stepik 😺

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.