Я вот снова годноты завёз!😺 Сегодня @vera_kandaurova расскажет нам с вами о куняшах😻
Мейн-кун — порода кошек Соединённых Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке.
Это одна из крупнейшая пород, самцы которых весят от 6 до 8 кг, а самки от 4 до 6 кг. Высота взрослых кошек достигает от 25 до 40 см, а общая длина с хвостом до 120 см. Длина хвоста некоторых особей достигает до 35 см. Отличительной особенностью данной породы является долгий период роста. Полный потенциальный размер достигается к возрасту от 3 до 5 лет, в то время как у обычных кошек к возрасту 1 года. Отличительной особенностью породы является крупный выразительный подбородок и кисточки на ушах. При своей «суровой» внешности обладает очень добродушным и покладистым характером. Очень легко ладит с людьми, общительный и дружелюбный. Их характер сформировался в результате многолетней племенной работы, результатом которой являются все плюсы этой породы. Они очень общительны, привязаны к человеку, и в большой семье выбирают одного, главного хозяина, обычно того, кто кормит. К слову, о кормлении. Кормить мэйн-кунов нужно кормами, в составе которых на первом месте присутствует мясо, а не соевый белок или злаки. Также, необходимо раз в два-три дня давать сырое мясо (говядина, телятина, индейка или кролик). Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, и порционно заморозить. После того, как оно переморозится несколько дней, после разморозки, его можно давать животному. Нельзя кормить курицей (она нередко вызывает аллергию) и свининой (жирное мясо). Также не рекомендуется давать печень, так как этот субпродукт накапливает в себе токсические вещества.

Мэйн-кун постоянно находится рядом с человеком, встречает с работы, провожает, помогает в домашних делах. Многие особи предпочитают пить воду из-под крана, а не из миски, что объясняется их охотничьим нравом – еда и питье должны быть раздельными. Также представители этой породы очень любят прогулки на свежем воздухе, но не очень жалуют шлейку-поводок. Не надо забывать о том, что животное должно быть подготовлено к прогулкам вне стен своего жилища, обязательно привито и обработано от паразитов. Также, после прогулок, необходимо тщательно осматривать своего питомца на предмет клещей, которых бывает нелегко заметить в толще пушистого меха. Мэйн-куны не мстительны, даже если их отругать за провинность, животное не будет делать «назло», портить мебель, занавески, драть ковер, и т.д, и уж тем более гадить хозяевам в обувь. У них настолько «царственный» характер, что они считают обиды ниже своего достоинства. Многие их поступки вызывают удивление – они очень легко поддаются дрессировке, могут стоять на задних лапах, созерцая что-то в окне, стоять на задних лапах и махать передними, как медвежонок, выпрашивая какую-нибудь вкусняшку. Они запоминают слова и интонации хозяина, реагируя на них соответствующим образом. Выбирая мэйн-куна в качестве домашнего питомца, человек должен понимать, что он заводит не обычного представителя семейства кошачьих, не вполне соответствующего традиционным представлениям о кошках.

И маленький абзац про наследственные болезни мэйн-кунов (частично взято из Википедии)
Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространённое сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отёку лёгких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика.
Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия (СМА), также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей. Первые симптомы появляются в возрасте 3—4 месяца.
Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава. Заболевание также генетически обусловлено, но проявляется с возрастом, чаще у котов, в виде остеоартрита — животное начинает хромать.
Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее и необратимое.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.