Встречаем @cofein_pride и её меконских бобтейлов!😻 Статья про них просто огромная, поэтому я её буду публиковать частями😺

Сегодня я хочу рассказать вам, пожалуй, об одной из самых удивительных пород кошек – о Меконгском бобтейле!
Эффектная экзотическая внешность, эксклюзивный витой короткий хвостик, умный  пронзительный взгляд огромных глаз всех оттенков сапфира и бирюзы и рассыпчатая прохладная “норковая” шёрстка покоряют сердца… Но изюминка породы совсем не в этом! Всех без исключения владельцев этих удивительных созданий восхищает, прежде всего, их особенный, неповторимый характер и темперамент. Это совсем не та кошка, которая гуляет сама по себе! Меконгский бобтейл настолько эмоционально сливается со своей семьей, он так бескорыстно любит и так бесконечно предан, так искренне отдаёт всего себя, без остатка, что никого не может оставить равнодушным! “Однажды поселившись в вашем сердце, меконг бобтейл останется там навсегда!” – так говорят владельцы меконгских бобтейлов из разных уголков Мира.
А ещё он обладает блестящим интеллектом, он смел, любознателен, подвижен, общителен и разговорчив, отличается отменным здоровьем (многие представители этой породы являются долгожителями, доживая до 20 лет и больше, сохраняя активность и жизнерадостный нрав и даже могут производить потомство!) и необычайно чистоплотен (не требует никакого особого ухода или груминга, практически не линяет и не пахнет). А его изобретательность, любопытство и бесконечная (до мазохизма) любовь к детям делают его обожаемым, уважаемым и незаменимым другом и компаньоном для людей любого возраста. Никто не умеет так рассмешить, удивить, восхитить, умилить и растрогать до слёз… Многие владельцы меконгских бобтейлов называют породу совершенством в кошчьем обличье!
Есть, конечно, и ложка дёгтя в бочке мёда. Меконги, относясь к восточной группе, рано созревают и обладают ярким темпераментом. О своих желаниях заявляют громко и настойчиво. Поэтому, хотя коты этой породы, как правило, не метят, заниматься разведением меконгов достаточно сложно.

Однако, если вы ищете в меконг бобтейле, прежде всего, члена семьи,  кастрация/стирилизация решают все проблемы, при этом их характер и активность меняются только в лучшую сторону.
Вот такие яркие, самобытные и незабываемые во всех отношениях котики, меконгские бобтейлы. Далее расскажем о них более подробно и начнём с тех вопросов, которые Заводчики и владельцы до сих пор слышат от интересующихся породой.

– Что это за странные кошки без хвоста?! Куда хвост подевали?! Это сиамы с отрезанным хвостом?..
А в каком возрасте им хвосты отрезают и заламывают?
Наверное Меконг бобтейлы получены скрещиванием сиамской кошки и кролика?
Итак, главное – хвост, это один из главных породообразующих признаков Меконгского бобтейла, наряду с пойнтовым окрасом. Хвост это его особая гордость, визитная карточка породы! Нет двух одинаковых хвостов – каждый уникален и опытные заводчики помнят любого котёнка, в первую очередь, по изгибам его хвоста. Причём не всегда их можно увидеть, но всегда можно нащупать.
Согласно стандарту породы, хвост меконгского бобтейла должен состоять из изгибов и заломов в любой комбинации, с первым заломом у основания. Он должен быть подвижен, как единая конструкция. Длина хвоста должна быть не менее трёх позвонков и не более 1/4 длины туловища визуально. Форма может быть самой разнообразной, но чем больше “некорректностей” в хвосте, тем более он ценится заводчиками. Так же важна красота и общая гармония.
Хвост Меконгского бобтейла – врождённая породная черта, являющаяся природной мутацией. С происхождением меконгских бобтейлов связано множество красивых легенд, приписывающих породе королевское происхождение и тысячелетнюю историю. Фактом является то, что предки сегодняшних мекбобов родом с берегов Меконга и завозились в Россию в разные периоды, со времён царствования Николая II и до наших дней. Ещё за долго до развития фелинологии в нашей стране, удивительные короткохвостые кошки сиамского окраса с необычным собачьим характером привлекали внимание многочисленных поклонников и энтузиастов, которые занимались отбором и разведением этих кошек, закреплением породных признаков.

Именно в России был создан стандарт породы и она была зарегистрирована во Всемирной Федерации Кошек (WCF) в 2004 году. Порода входит в сиамо-ориентальную группу и имеет общих предков с представителями пород восточной группы, но вместе с тем является Российской аборигенной, тоесть дальнейшее формирование породы шло по иному пути и различия как во внешних признаках, так и в характере, темпераменте, весьма значительны. Меконгский бобтейл – редкая, самобытная Российская порода короткохвостых кошек, отличающаяся яркой узнаваемой  внешностью и особым характером и темпераментом, являющимися важной породной чертой чистокровного животного.

– Разве отсутствие хвоста не нарушает координацию движений?.. Кошка без хвоста – это же противоестественно!
Конечно же НЕТ! Меконгский бобтейл – необычайно элегантное, гармоничное животное. Его движения полны грации дикой кошки. Взрослому животному ничего не стоит махнуть вверх на 1,5 метра, а то и выше. В отличие от многих пород, созданных искусственно и несущих определённые риски для здоровья их представителей, Меконгский бобтейл – порода, уходящая корнями в далёкое прошлое и основанная на стойких природных мутациях, одна из которых – укороченный хвост, а другая – особая мягкая шкурка, которая не крепится к тельцу, а отходит от него по всему телу приятными мягкими складками. Обе особенности, вероятно, связаны с выживанием в среде обитания. Если со шкуркой всё вполне понятно – на берегах Меконга много змей и складки кожи позволяют уберечься от укуса, то с коротким хвостиком всё загадочно… Такую природную мутацию мы можем наблюдать у ряда диких кошек: рысь, каракал, сервал, суматрская кошка, китайский пустынный кот… Возможно, с коротким хвостом удобнее лазить по деревьям или охотиться. По различным гипотезам, мутация хвоста может быть связана с пищевыми особенностями и элементарным составом почвы и воды в определённых регионах, а так же с возможным инбридингом. (Но мы то знаем, что хвостик меконгов закрутился в розетку чтобы тайские принцессы нанизывали на него свои украшения во время купания.. ;)) А вот тот удивительный факт, что короткий извитый хвостик меконгского бобтейла словно дарит своему обладателю тот яркий характер, который делает его совершенно особенным и неповторимым, не поддаётся никакому объяснению. Хотя, конечно, как эффектный закрученный хвостик, так и особенный характер, во многом являются так же и результатом многолетней работы селекционеров – энтузиастов породы.

– Они такие же злые, как сиамы? У моих знакомых был такой кот, с заломаным хвостом, он был злющий!
А правда что меконгские бобтейлы могут охранять, как собаки?
Ничего не могу сказать о злых сиамах (не встречала), но знаю несколько причин таких слухов. В стандарте породы Меконгского бобтейла чётко написано: “Запрещены вязки с другими породами”. Отчасти это связано с тем, что при свадьбах с длиннохвостыми кошками на свет могут появляться малыши с дефектами не только хвоста, но и позвоночника. Эти дефекты вызывают ряд нарушений в работе органов и систем, в том числе и болевой синдром. Тоесть боль становится жизненным спутником этих несчастных котиков. Это не может не отразиться на их характере и поведении. Поэтому, конечно, при покупке котёнка следует обращать особое внимание на чистопородное происхождение вашего Мекотика.
То что котёнок или его родители имеют укороченный или заломаный хвост и сиамский окрас абсолютно не говорит о принадлежности животного к породе. Только специалист (опытный заводчик или эксперт) может сказать, насколько породно то или иное животное по совокупности породных признаков: общий тип, размер и форма головы, размер и постав ушей, форма и цвет глаз, текстура шерсти, формат туловища, конфигурация хвоста, особенности и качество окраса, поведение и тд. Хорошая родословная (старые известные породные линии, чистопородное происхождение) может подкрепить мнение специалиста и гарантировать не только внешнее соответствие стандарту, но и наличие породного характера и темперамента, а так же других важных свойств, присущих породе. Некоторые питомники, продолжая дело первых бридеров-энтузиастов, ведут селекцию не только в направлении совершенствования породных признаков и селекции окрасов, но и проводят жёсткий отбор по характеру и качеству шерсти. Ведь важным критерием в выборе породы для многих остаётся именно добродушный и отчаянный, верный и преданный, во многом собачий нрав меконгов.

В условиях городской жизни Меконги вполне способны заменить собаку, не уступая ей в уме и смелости, ориентированности на человека,  любознательности и желании быть рядом, участвовать во всех семейных делах. А если добавить к портрету чистоплотность, неприхотливость в питании и уходе и гипоаллергенные свойства, то идеальнее спутника трудно представить.
Относительно охранных качеств Мекотиков… Существует легенда, что когда-то, давным давно, королевские Кошки в Сиаме охраняли сокровища древних храмов… Так ли это, мы теперь уже врятли узнаем, но то что отчаянный маленький бобтейл встанет на вашу защиту, не взирая на размер и зубы противника, это абсолютная правда!
А ещё, меконги совсем не боятся собак и воспринимают их как сородичей. (из-за этого необходимо беречь своего мекотика от агрессивных и незнакомых собак). Да и сами они имеют немало собачьих черт, помимо характера: коготки на их задних лапках не убираются и цокают, как у собаки. Меконг всегда бежит к двери, встречая членов семьи и гостей, а бывает даже и помявкивает забавно, словно лает! Ещё интересное сходство – Меконги обожают приносить различные предметы в зубах – верёвочки, мячики и даже тапочки. Причём в большинстве случаев они делают это сами, без дрессировки! А ещё они с удовольствием гуляют на поводке и обожают путешествовать с семьёй, любым видом транспорта и часто рельно получают от этого удовольствие! Ведь дом там, где его семья.
Но есть одно очень удивительное различие между Меконгом и собакой… Собака в большинстве случаев променяет вас на вкусняшку… А Меконг – никогда!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.