Друзья, пожалуйста, внимательно прочитайте этот длиннющий пост про аллергию, который любезно написала для нас моя подружуля @apieceofgold_photo. Маленькая ремарка: она фотограф и у них в семье очень любят и очень хотят котика, но, в семье есть страшные аллергики на кошек. И вот уже много лет они пытаются решить эту проблему с самых разных сторон. Увы, тщетно. Но мат. часть вопроса аллергии на котиков изучена на уровне лучших аллергологов. Эти знания не должны были вариться в головах одной семьи, поэтому я попросил написать для нас статью на эту тему. Обязательно читаем, изучаем и не забываем благодарить за столь обширный труд!

Итак, популяризатор ответственного котоводства, а в целом просто мой хороший друг @tidus_cat попросил меня написать статью для вас об аллергии на котов. Сразу оговорюсь, я не аллерголог. Я, как и многие, очень хочу, но не могу завести котика: у близкого человека аллергия и котов мы любим на расстоянии. Мы время от времени ходим к Ти и Ма в гости, и без антигистаминов у этого самого человека через полчаса пребывания в их прекрасной компании начинают краснеть глаза, насморк, в общем “всё, как мы любим”. Однажды мы узнали о лекции в котокафе от “специально обученного человека”, аллерголога, об аллергии на котов и не могли не сходить, тема-то животрепещущая! И я спешу поделиться с вами тем, что мы узнали об аллергии на котов от специалиста: мифы и факты, так сказать)) 1. Распространенный миф: “Аллергия? Заведи сфинкса!” мол, шерсти же нет, значит не будет и аллергии на шерсть. Однако человеческая иммунная система (а аллергия это нечто иное, как иммунный ответ) реагирует не на шерсть, не на породу, не на внешность, не на вредность наших пушистых друзей)), и если кто-то добавит “на слюну”, то это тоже не совсем корректно. На специфические котьи белки – fel d1,2,3,4 (от латинского felis domesticus, ну вы поняли), которые в большом количестве содержатся как раз в кошачьей слюне, а также производятся кожей котиков, ну прочими “частями” кота. Поэтому кот может быть сколько угодно лысым, но белок производить будет и бесить вашу иммунную систему – тоже.

2. Если сократить дома количество мягких поверхностей, менять постельное белье как можно чаще, регулярно мыть оставшиеся немягкие поверхности дома и мягкие поверхности кота :), то можно сократить количество аллергена в доме. Но мы-то с вами знаем, не все котики любят мыться водой, да и вылизываются они своей аллергенной слюной чаще, чем вы сможете их мыть))
3. Аллергия может развиваться со временем. Многие говорят: “я в детстве жил с котами и ничего, а теперь вот”. Ну к сожалению такое бывает, как и многие аутоиммунные заболевания, аллергия может возникать со возрастом, спонтанно. А уж если говорить о постепенном развитии аллергии(например, взяли котенка и ничего, потом пошло-поехало), то почему так бывает в пункте 4.

4. А вы знали, что интенсивность выработки белка fel d1 меняется у животного с течением времени? Например, котята до года и котики в почтенном возрасте вырабатывают меньше белка. Вот почему вы можете взять котенка и сначала все будет хорошо, а к году или позже, тут уж от вашего иммунитета зависит, разовьётся реакция. У нас самих был пример, когда мы провели несколько прекрасных дней в компании Мотьки и Васо, котов лет 14 и стерилизованных, без антигистаминов и какого-то раздражения вообще. Самки также производят меньше белка чем самцы. Котики с белой шерстью также вырабатывают меньше сигнальных белков. Ну и как уже писал Ти в одном из предыдущих, существует гипоаллергенные (условно!) породы: невская маскарадная, сибирская, яванезы, корниши, русская голубая и т.д. Поэтому если вы возьмёте невскую маскарадкую, белого окраса кошечку, которую стерилизуете по достижению нужного возраста, то может и обойдется. НО! Важный момент, при всех факторах, даже такая кошка не может совсем не выделять белок, с большой долей вероятности хоть микроколичества, но будет, а и этого тоже может быть достаточно для аллергии. А вывести породу, которая не будет производить белок – невозможно: один из них отвечает за свёртываемость крови животного, если не путаю fel d2, что, разумеется, сделает породу уязвимой.

5. Что делать, если желание взять кота сильнее аллергии. Ну например у вас легкая реакции, вы тщательно убираетесь дома и стараетесь сильно не контактировать с животным. Сейчас будет жестко, но давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, длительный прием антигистаминов, что бы там не обещали современные препараты от аллергии – к сожалению, не выход. Все-таки они своего рода иммуносупрессоры, а снижать иммунитет, длительно и без показаний, тоже не к чему. Во-вторых, наблюдаться у врача. Тидус увещевает бдить здоровье котов, но и про человечье здоровье тоже забывать не стоит! Вы можете не чувствовать симптомов аллергии активно, но ваши слизистые оболочки, например, могут быть слабовоспалены, а хроническое воспаление – это никогда не гуд! Со временем оно может развиваться вплоть до астмы и ХОБЛ, я думаю, тут тоже желающих нет!
В-третьих, вот вы следите за своим здоровьем, а кот и ваша аллергия как-то уживаются. Старайтесь надолго не расставаться котом, ибо организм в некоторых случаях может адаптироваться под аллерген, чуть снижая реакцию на “врага”, но вы, например, поехали в отпуск, иммунную систему отпустило, а потом вы вернулись домой к любимому котику, и старая история начинается с новой силой. В-четвертых, тут я вновь перескажу Тидуса, БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ, и если аллергия, к сожалению, не дает вам с котом идти дальше вместе по жизни, обеспечьте коту “добрые руки” с обязательным наблюдением, где там ваш друг, что с ним, все ли в порядке, достаточно ли добрые руки!

Ну и на десерт 6. Сейчас (Слава ПРОГРЕССУ!) существуют хоть и временные, но способы бороться с аллергией! Это работает по типу вакцины! Вы приезжаете в клинику вам вкалывают аллерген в микродозировке, такой “микроукол кота” подкожно)))) Врач наблюдает, чтобы не развилось негативных реакций, или чтоб вы не превартились в человека-кота :), и отпускает вас домой, иммунитет распознает агента, думает, как ему теперь с этим жить и адаптируется в “микродозам” кота)) дозы постепенно слегка повышаются) Необходимо пройти такой курс (хоть там и есть свои подводные камни, политически-санкционного характера, но все же) и на несколько лет, вы сможете забыть о “разногласиях” с любимым котиком! Тут конечно стоит добавить, необходимо консультации специалиста, имеются противопоказания. Но может быть для некоторых – это надежда!

А закончу я этот длиннющепост небольшим четверостишеем, на которое меня вдохновил один прекрасный котейка, и сегодня я посвящу его всем вам, прекраснокоты! 🙂 Люблю вас хоть и на расстоянии, но не менее искренне! 🙂 Как просто любить котов
Окрасов любых и натур…
И вместо тысячи слов-
Одно только слово… Мурр!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.