По моей просьбе @javanesecatsнаписали небольшую статью по поводу выгула кошек на шлейке😺 Читаем, изучаем, соглашаемся или парируем, но в любом случае благодарим😺:
Я против эпизодического выгула домашних кошек на придорожных газонах, в парках и прочих общественных местах. И  тут надо понять моё главное возражение. Оно даже главнее упоминания о химических, биологических и прочих угрозах выгула. Хотя такие угрозы тоже нельзя списывать со счетов. Например, на газон в парке  незадолго до выгула кошки могли вылить антифриз. Или на том газоне могли выгуливать животное, выделяющее возбудителя опасных заболеваний.
Но всё же основное моё возражение в том, что кошка относится к наиболее подверженным стрессам млекопитающим. Бихевиористы отмечают, что кошка может прожить в стрессе большую часть жизни, а хозяева этого не будут замечать. Увы; этот скрытый стресс небезобиден. “От нервов” у кошек случаются многие болезни: от банального ослабления иммунитета до острого гастрита. Всё как у людей.
И есть золотое правило, гарантирующее отсутствие стресса: кошка находится в тем более уравновешенном состоянии, чем больше факторов своего окружения она контролирует (или ей кажется, что контролирует). Поэтому кошка – глава прайда счастливее той, у которой низкий статус. А кошка, которая сама выбрала место для отдыха, счастливее кошки, запертой в клетке.
Выходит, выгуливая кошку на территории, не находящейся под её постоянным контролем, вы причиняете кошке ненужные треволнения. А ради чего? Единственным мыслимым резоном для выгула кошек в скверах и парках является тщеславие хозяев.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.