Совсем-совсем забыл! @emmaampleeva написала для нас с вами прекрасную статью про котиков-кусак! Приношу свои большие извинения и огромную благодарность автору, а вас приглашаю ознакомиться. Вопросы, традиционно, в комменты😺
Обещанное про кусак.
Итак, мы принесли в дом котенка. Он милый, очаровательный, забавно играет со всем, что подвернётся под руки, в том числе и нашими руками..стоп!
Вот оно, главное, единственно непреложное правило. Наши руки и ноги не игрушка для котенка. Никогда, ни при каких условиях, и это касается всех членов семьи. Здесь объяснение простое…игра – имитация охоты, игрушка – добыча, а значит руки и ноги, которыми мы играем с котёнком, тоже добыча. К тому же возня с хозяйской рукой – своеобразный спарринг, котенок учится давать сдачи. А кому он потом будет давать этой сдачи? Да – да нам. Только это будет уже не милый маленький зверёк, а взрослое и сильное животное. Руки и ноги – табу, здесь котенок никогда не должен пускать в ход зубы.
А если все же кусается? Ну в питомнике приучили.. Мы отучали постепенно. Играли только игрушками. Если в пылу игры начинал вцепляться в руки, подсовывали игрушку, лакомство, отвлекали. Но иногда клинило нашего героя крепко, сфинкс наш – парень настырный, драчун) Тогда в ход пошло ещё одно средство, которое очень помогает до сих пор. Называется”пойдем, походим”.)) Мягко отворачиваем от себя, обхватываем за передними лапами и водим. Сначала ходим так, потом уже он сам. А пока ходит, уж и забыл, зачем кусался. Вести себя с разбушевавшимся кусакой надо предельно спокойно. Говорить тихо, руками двигать плавно, его успокоить нужно, а не подогревать возбуждение ещё больше. 
Кстати на этом этапе мы в начале последовали идиотскому совету слегка прихватить котенка за шкирку, а потом немного прижать к полу, типа мамы – кошки так делают. Не знаю, как кому, а нам это стоило серьезных укусов. Наш боец – молодец от такого приходил в жуткий раж и бросаться начинал уже на полном серьёзе. Вывод: не надо пытаться действовать методами кошки, мы все же не кошки. У нас ,как у них, не выйдет. Поэтому только отвлечение, успокоение, вывод из комнаты. Хорошо действует наброшенное сверху одеяло.
Драться с кошкой, демонстрировать ей силу – это возможный тупик . А вот убедить и договориться – возможность жить в мире.
Наш котенок довольно быстро начал понимать, чего мы от него хотим, пошел нам навстречу и научился успокаиваться. Теперь, если заигрался, достаточно укорить словами, но рецидивы бывают и тогда мы ходим))
А уж как сложно было понять, почему только что ласкающийся кот вдруг внезапно начинал кусаться. Тем более для нашего кота “на ручках” – это сидение на закорках)) И вот представьте себе, что у вас на спине сидит кот, который пытается схватить вас то за шею, то за уши. Стряхнуть быстро и без царапин не получалось. Вывод : важно стало понять, как и когда так происходит, чтобы если не устранить, то хотя избежать последствий.
Наблюдая за котом мы заметили, что приходит он по – разному. Если кот двигается более резко, хвост дёргается , особенно кончик, бодания головой акцентированные и назойливые, а мурчание , не знаю, как бы поточнее сказать, нервное что ли, то это все значит, что он возбуждён и подобное ласкание почти на 100% закончится кусанием. Что делать? Не распалять ещё больше, снять с рук, успокоить, отвлечь)) Проверяли на себе, помогает. Сейчас он вполне способен взять себя в руки даже придя в возбуждение.
Да и вполне расслабленная поначалу кошка тоже вдруг может начать кусаться. Не вдруг, нет. Этому предшествует много сигналов, подаваемых хвостом, телом, головой. Важно это заметить.
Типичный пример: укусы в лицо, когда наклоняемся и целуем любимую киску. Мы проходили и через это)) Были следы от зубов на носу, на губе, на щеке. Неприятно…Вывод: виноваты сами))) Опять таки наблюдения за своим котом показали, что он никогда не хватает неожиданно. До этого мы, человеки, пропускаем кучу сигналов от наших питомцев: отворачивание головы, закрытая поза, подрагивание кончика хвоста, предупредительный толчок головой, слегка отведенные назад уши. Только потом в ход идут зубы. Все просто))
Если в доме есть дети, да просто много народу(больше двух – уже много)), то важно учитывать ещё такое явление, как отложенная агрессия. Допустим, кто – нибудь потузил, натрепал, раздухарил кошку, которая или спала , или занималась чем – то кошачье важным, и ушёл. А затем к кошке подходит другой человек и она нападает на него. Кажется, что внезапно и без причины, но причина в том, кто был с ней рядом до нападения, и до кого она по разным причинам не добралась, а раздражение осталось. Вот и страдает тот, кто буквально подвернулся под лапу.)) Здесь механизм профилактики – беседа с домашними. Заметили, что кошка не хочет общаться, не лезьте. Стоит уважать, как мы говорим про нашего Джима, “его приватность”.)))
Ну и потом не очень сложно распознать тревожные признаки готовящегося к нападению кота. Вроде бы сидит и ничего не делает, относительно спокоен. Но…если поза напряжённая, глаза похожи на стекляшки, а уши постепенно отходят назад, да и сам кот начинает немного отклоняться назад, значит готовит атаку) Нам не стоит забывать, что кошки хоть и домашние, но все же хищники, и к этому надо относиться серьезно, пусть и звучит смешно.))
В общем немного наблюдательности и внимательности, и многих проблем с кусками можно будет легко избежать.
Ещё раз огромное спасибо @emmaampleeva за прекрасно написанную статью!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.