Недавно мне рассказали лютую историю! В конце поста будет важный вопрос, прежде всего к заводчикам.
Итак, семья решила завести девон рекса. Заводчица привезла его на дом и сказала, что кошечка могла немного простудиться по дороге и может сопливить. Это не страшно. Прошло время, кошечка начала сопливить, потом начались проблемы с глазами. Хозяева обратились к заводчице. Та рекомендовала прокапать. Капали. Не помогало. Были короткие ремиссии, но скоро все возвращалось на круги своя. Хозяева обратились к ветеринару, обследовали, сдали анализы. Диагноз – хламидиоз. Напомню, что по разным источникам котовий хламидиоз может передаваться человеку (здесь мнения однозначного нет).
Заводчица предложила обменять животное на другое, но мы же все понимаем, что вероятность наличия данного заболевания у всего питомника высока! Кошечку оставили, принялись лечить.
Случай довольно редкий, не так часто можно купить животное в питомнике с потенциально опасным для человека заболеванием, но довольно показательный. В этой связи вопрос: как не быть обманутым? Как проверить заводчика? Как проверить котёнка из питомника? Как убедиться в том, что животное безопасно?

Важное замечание: разные источники и разные специалисты имеют разное мнение о передаче хламидиоза от кошек к человеку. Суть не в конкретном заболевании, а в потенциальной опасности для человека.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.