Супер интересный вопрос от @svetlika77, огромное спасибо!😺
Итак, в массе своей котики из питомников бывают двух видов: пэты и под разведение. В чем разница? Пэты продаются под кастрацию/стерилизацию, под разведение, соответственно, продаются по прямому назначению. Эта тонкость прописывается в договоре приобретения. С петом все понятно. Счастливые обладатели петов даже не заморачиваются о родословной: купил/кастрировал/забыл.
А вот с животными в разведение дела обстоят совершенно иначе:
«добро» на разведение своего выпускника даёт заводчик. И он может его легко не дать. Он опасается конкуренции (чаще всего), он не хочет распространения каких-то генетических особенностей животного (брака, например) и вагон причин. Но основная – опасение конкуренции (причём, не всегда честной)
Животное в разведение стоит в 2-3 раза больше. Дадада! Один и тот же котик может быть очень различной нагрузкой на кошелёк как на стадии покупки, так и на стадии «обслуживания» (членство в клубе там, членские взносы и все дела).
Как правило, животных под разведение заводчики распространяют среди своих. В эти «клубы по интересам» непросто и неприятно. Как-то один заводчик рассказал мне, что его чуть ли помидорами не закидали за то, что он продал в разведение отличного мальчика в своём регионе. Все боятся за рынок, все кудахчут о том, чтобы максимально оградить себя от конкурентов.
И, казалось бы, выбрось договор в лоток, закопай и вяжись с кем хочешь, ан нет, так это не работает. Клуб не примет, не даст разрешения на такие вязки, не даст документов на помет, ну и прочие бюрократические санкции! Можно наплевать на мнение клуба? Технически, да! Например вязаться с кем-то, кто тоже находится в «опале», но тогда пропадает контроль над генофондом потомства. А вы думали родословная просто так нужна, для красоты? Нет, родословная – это возможность заводчика ознакомиться с генофондом партнера по вязкам путём изучения генеалогического древа. И если петам, в принципе, на родословную плевать, то для породистых животных это важный документ, содержащий информацию о генофонде.
Заводчики, обладающие родословными на своих животных и занимающиеся разведением никогда не будут вязаться не пойми с кем ради абы-какого результата. А животное без документов именно такое.
Можно обмануть клуб (даже не свой), «потерять» документы, пройти процесс определения породы и получить «нулевую» родословную. Но с таким животным тоже никто вязаться не будет, т.к. животное, может, и красивое, но непонятно кем были его предки и какие гены достанутся потомству. Так что это очень сложный и многогранный вопрос. Уговорить заводчика на продажу животного в разведение можно только через «пожалуйста», иногда слезное, и всегда щедро сдобренное деньгами. Такие дела!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.